Оставить заявку

+7 (950) 036-12-21

call.teploviz-spb@mail.ru

Обследование тепловизором в любое время года. Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость — способность материалов и конструкций пропускать воздух под влиянием перепада давления воздуха. Современные строительные правила, в частности СП 50.1333.2012, устанавливают требования к сопротивлению воздухопроницаемости, которое должно быть не менее установленных величин (Глава 7 СП 50.1333.2012 «Воздухопроницаемость ограждающих конструкций». Таблица 1.). То есть, наружные ограждающие конструкции не должны очень хорошо пропускать воздух, так как это приводит к дополнительным тепловым потерям здания, промерзанием наружных стен в случаях усиления ветра. Метод контроля воздухопроницаемости наружных ограждающих конструкций в натурных условиях устанавливает ГОСТ 31167-2003, во ведении к которому сказано:

Настоящий стандарт разработан с целью подтверждения соответствия показателей воздухопроницаемости ограждающих конструкций помещений, группы помещений (квартиры) и отдельных ограждающих конструкций эксплуатируемых зданий, а также зданий в целом нормативным значениям и требованиям контроля этих показателей согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (в настоящее время СП 50.1333.2012 – комментарий автора) с учетом требований ГОСТ Р 51380 и ГОСТ Р 51387. Стандарт также позволяет определить кратность воздухообмена помещений зданий от инфильтрации при перепаде давлений снаружи и внутри в 50 Па и ее соответствие нормируемому значению. Однако метод измерений в этом стандарте не определяет кратность воздухообмена помещений в естественных условиях. Кроме того, стандарт позволяет проверить качество примыканий элементов ограждающих конструкций при приемке зданий и последующей эксплуатации и наметить мероприятия по снижению их воздухопроницаемости.

Стандарт является одним из базовых стандартов, обеспечивающих параметрами энергетический паспорт и энергоаудит эксплуатируемых зданий

воздухопроницаемость«Кратность воздухообмена помещений зданий от инфильтрации при перепаде давлений снаружи и внутри в 50 Па и ее соответствие нормируемому значению» требуется инспекторами Государственного архитектурно-строительного надзора при вводе вновь возведенных и реконструированных зданий в эксплуатацию. Испытания проводятся в строгом соответствии с ГОСТ 31167 с учетом европейского стандарта EN13187. Сущность метода заключается в том, что в испытуемое помещение нагнетают или отсасывают из него воздух и после установления стационарного воздушного потока через вентилятор при фиксированном перепаде давления между испытуемым помещением и наружной средой измеряют расход воздуха через вентилятор и приравнивают его к расходу воздуха, фильтрующегося через ограждения, ограничивающие испытуемое помещение. По результатам измерений вычисляют обобщенные характеристики воздухопроницаемости ограждений испытуемого помещения. Испытания проводятся сертифицированными на территории РФ установками для проведения испытаний заводского исполнения, так называемые аэродвери или blower doors. По результатам испытаний выдается «Акт проверки воздухопроницаемости ограждающих конструкций здания»

«Стандарт позволяет проверить качество примыканий элементов ограждающих конструкций при приемке зданий и последующей эксплуатации и наметить мероприятия по снижению их воздухопроницаемости».
Данный метод получил широкое распространение в Европе в последние годы. Контроль качества строительства (качество укладки теплоизоляции, герметичность примыкания стеновых панелей (ж/б и сэндвич-панелей), качество кладки стен из кирпича, газобетона и других строительных блоков, герметичность заделки проемов (оконных, дверных, технологических)) в основном проверяется тепловизионным методом с поиском «мостиков холода» при установившемся перепаде температур между наружным воздухом и воздухом в помещении. Точность и наглядность метода тепловизионной диагностики напрямую зависит от температурного перепада. Каким образом можно еще улучшить результаты диагностики? Создать дополнительно перепад давления, условно «увеличив» видимую в тепловизор теплопередачу стен за счет увеличения воздушного напора. В буквальном смысле помещение надувается воздухом (или создается разряжение) и происходит поиск мест пропускания воздуха через наружные ОК.

Обследование тепловизором в любое время года

Термограммы помещения без использования аэродвери

Термограммы помещения при пониженном давлении

Как видно из представленных выше термограмм при использовании аэродвери проявляются дефекты качества строительства, не «видимые» в обычных условиях. Следует отметить тот факт, что указанное тепловизионное обследование проводилось практически при полном отсутствии перепада температур между наружным воздухом и воздухом в помещениях. Таким образом, использование аэродвери делает возможным проведение проверки качества изоляции и герметизации примыканий элементов ограждающих конструкций в любое время года.

Есть несколько требований к проведению обследования с использованием аэродвери:

  • Необходимо закрыть вентиляционные, дымовые и иные технологические отверстия в здании. Наружный контур здания должен быть замкнут.
  • Легко подвижные элементы внутри здания должны быть убраны или закреплены во избежание их падения или сдвига (листы бумаги на столе, порошки, ширмы, неустойчивые конструкции и т.п.)
  • Должна быть обеспечена возможность установки раздвижной рамы в проем удовлетворяющий по габаритам и перпендикулярности поверхностей – рама рассчитана на ровное прямоугольное отверстие.

На сборку рамы и создание перепада давление как правило затрачивается не более 30-45 минут. Это эффективный и в меру трудоемкий метод контроля, который в настоящее время доступен каждому.

Мы занимаемся проведением обследований на воздухопроницаемость с 2008г. Наши специалисты проходили обучение в специализированных центрах РФ и практиковались в Европе.

    Ответим на ваши вопросы!